Aus AIK e.V.

Wechseln zu: Navigation , Suche

Ziele des AIK e.V.

Der Verein für Angewandte Informatik Karlsruhe e.V. (AIK) ist ein Forum für einen lebendigen Gedankenaustausch zwischen Lehre, Forschung und Wirtschaft zu Themen der Informatik sowie der Informations- und Kommunikationstechnologien in ihren Auswirkungen auf die Volkswirtschaft. Er soll als organisatorische Basis ein intensiveres Miteinander von Wirtschaft und Hochschulen fördern.

Der Verein wurde 1996 von Absolventen und Mitarbeitern des Instituts für Angewandte Informatik und Formale Beschreibungsverfahren (AIFB) der Fakultät für Wirtschaftswissenschaften der Universität Karlsruhe (inzwischen Karlsruher Institut für Technologie) gegründet. Er ist dem Institut AIFB nach wie vor eng verbunden. Zur Zeit hat der AIK e.V. etwa 160 Mitglieder.

In halbjährlich stattfindenden Symposien greift der AIK e.V. aktuelle Themen der Informatik auf. Namhafte Referenten aus Wissenschaft und Wirtschaft stellen in Vorträgen neue Entwicklungen vor. In fachlicher Diskussion werden die Themen sowohl aus der Sicht der Wissenschaft, als auch der Sicht der Wirtschaft betrachtet und diskutiert. Themen für solche Symposien sind zum Beispiel "Web 3.0", "Cloud Computing" oder "Green Software".

Der wirtschaftlich-wissenschaftliche Dialog ist für beide Seiten fruchtbar. Die Wissenschaft bekommt durch die Diskussion Impulse aus der Praxis, die sie in praxisgerechte Forschung und Ausbildung umsetzen kann. Für die Wirtschaft stehen Information und Technologietransfer an erster Stelle. Die engen Kontakte zur Universität bieten zudem die Chance für Projekte, in denen komplexe Entwicklungsaufgaben gemeinsam von der Wirtschaft und der Wissenschaft angepackt werden.

Wenn Sie diese Ziele unterstützen, werden auch Sie Mitglied des Vereins.

Aktuell:

CLOUDZONE 2014

Der AIK e.V. ist Partner der CLOUDZONE 2014. Die Fachmesse findet im kommenden Jahr bereits vom 4. bis 6. Februar 2014 statt - parallel zur LEARNTEC, der Internationalen Fachmesse und Kongress für Lernen mit IT. Die vierte Auflage der Kommunikationsplattform für Cloud-Services in der Messe Karlsruhe beschäftigt sich insbesondere mit den Themen Datensicherheit und Datenschutz.

Am 25.10.2013 fand das 29. AIK-Symposium "Smart BPM" statt. Die Vortragsfolien sind direkt im Programm verlinkt. Weitere Informationen zum Thema finden Sie auch im AIFB Themenheft 2013.

Bitte treten Sie auch unserer XING-Gruppe "Angewandte Informatik Karlsruhe" bei.

30. AIK-Symposium
Karlsruhe, 31. Oktober 2014